主催イベントなどのお知らせ


EVENT


2016年9月23日(金) 【神戸開催】


お酒は20歳になってから。
飲酒運転は絶対にやめましょう。

日本酒で乾杯!
灘の酒で乾杯!

ほんまもん
兵庫県産山田錦
プレミアム日本酒
BAR&DINNER




兵庫県産山田錦使用・プレミアム日本酒に合うコース料理。

神戸ビーフをメインにしたこの日だけの特別なディナーを。


酒米の王者・兵庫県産山田錦は今年で生誕80周年を迎えました。

これを記念して、兵庫県産山田錦から造られた極上の日本酒を80銘柄そろえました。

兵庫が誇る最高の食材・神戸ビーフをメインにしたコース料理とともに優雅なひと時を。

この機会にあなたのお気に入りの兵庫県産山田錦・プレミアム日本酒を見つけてください。


「日本酒にあわせたフレンチのコース料理を」


ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン
シェフ・ド・キュイジーヌ

小笠原 靖彦

東京の「品川ホテルパシフィックメリディアン東京」や「恵比寿ロブション」などで経験を経て、フランスに渡り活躍。その後、「レストランひらまつ」に入社。すぐさまその才能を認められ、再びパリのミシュラン 一ツ星「レストランひらまつ パリ」で腕をふるう。帰国後、本店「ひらまつ」で料理長に。料理著書の出版、メニュー開発など幅広く活躍し、数々のメディアからも取り上げられ、テレビ・雑誌・メディア出演など注目を集め、シェフとしての仕事の幅を広げていく。2015年より「ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン」の料理長として就任。

日時 2016年9月23日(金)
【受付】18:00~
【開会】18:30~21:00
【終了】21:00 予定
会場 ラ・スイート神戸 オーシャンズガーデン
〒650-0041 神戸市中央区新港町1-2
https://oceansgarden.jp/



内容

◎酒米の王者・山田錦セミナー、きき酒体験(18:30~19:00 予定)
◎兵庫県産山田錦使用プレミアム日本酒80銘柄の試飲と食事会(19:00~21:00 予定)

【ゲスト】
フリーアナウンサー
和酒コーディネーター
あおい 有紀
[兵庫県 神戸市出身]

当日は
あおいさんによる
きき酒セミナーも!


参加料

お一人様/8,000円 定員/150名(先着順)


応募方法

詳細を確認のうえ、下記特設応募サイトよりお申し込みください。参加者には参加通知と振込用紙を送付いたします。入金確認後、入場整理券をお送りします。

応募先URL http://www.yamadanishiki.jp

応募締切 平成28年 8月26日(金) 正午
        [定員になり次第締め切り]


注意事項

● 申込者ご本人様のみ有効で、代理参加はできません。
● 振込後の返金は致しかねます。
● 期日までに入金確認が出来ない場合は参加資格失効となります。
● 未成年者は入場できません。お子様連れはご遠慮ください。
● 車、バイク、自転車などを運転してのご来場はできません。
● 重複応募は無効です。
● 2人まで同時に応募できます。
● ご入力いただいた個人情報は、本イベントに関する連絡以外の目的で使用いたしません。
● 各銘柄の日本酒の提供は、無くなり次第終了とさせていただきます。
● 飲み物の提供は、試飲用の日本酒のみとなります。
●「 ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン」へは、シャトルバスもございます。
  シャトルバスの運行や時刻表については、「ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン」ホームページ( https://oceansgarden.jp/)をご確認ください。
● 当日の写真は広告物等に掲載される場合がございます。予めご了承ください。


主催/ほんまもん山田錦需要拡大協議会
(構成団体:JA兵庫六甲/JAみのり/JA兵庫みらい/兵庫酒米特別地域振興会/JA全農兵庫/兵庫県/兵庫県酒米振興会)

●お酒は20歳になってから。●飲酒運転は絶対やめましょう。●お酒はおいしく適量を。●妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響するおそれがありますので、気をつけましょう。

お問い合わせ先

ほんまもん山田錦需要拡大協議会
[事務局:JA全農兵庫]
TEL.078-333-6059


会場周辺地図
ラ・スイート神戸 オーシャンズガーデン






2016年9月30日(金) 【東京開催】


お酒は20歳になってから。
飲酒運転は絶対にやめましょう。

日本酒で乾杯!
灘の酒で乾杯!

ほんまもん
兵庫県産山田錦
プレミアム日本酒
BAR&DINNER




兵庫県産山田錦使用・プレミアム日本酒に合うコース料理。

神戸ビーフをメインにしたこの日だけの特別なディナーを。


酒米の王者・兵庫県産山田錦は今年で生誕80周年を迎えました。

これを記念して、兵庫県産山田錦から造られた極上の日本酒を80銘柄そろえました。

兵庫が誇る最高の食材・神戸ビーフをメインにしたコース料理とともに優雅なひと時を。

この機会にあなたのお気に入りの兵庫県産山田錦・プレミアム日本酒を見つけてください。


「日本酒にあわせたフレンチのコース料理を」


京王プラザホテル 総料理長
市川 博史

1974年に入社。以来、「京王プラザホテル八王子」総料理長、「京王プラザホテル」副料理長を歴任し、2007年「京王プラザホテル」総料理長に就任。2010年より取締役総料理長 兼 調理部長。2009年日本食生活文化財団 食生活文化賞銀賞、2011年フランス料理アカデミー金賞、2015年厚生労働大臣賞を受賞。トック・ブランシュ国際倶楽部理事、日本エスコフィエ協会理事を努めるなどの活動も精力的に行っている。

日時 2016年9月30日(金)
【受付】18:00~
【開会】18:30~21:00
【終了】21:00 予定
会場 京王プラザホテル
〒160-8330 東京都新宿区西新宿2-2-1
http://www.keioplaza.co.jp/



内容

◎酒米の王者・山田錦セミナー、きき酒体験(18:30~19:00 予定)
◎兵庫県産山田錦使用プレミアム日本酒80銘柄の試飲と食事会(19:00~21:00 予定)

【ゲスト】
フリーアナウンサー
和酒コーディネーター
あおい 有紀
[兵庫県 神戸市出身]

当日は
あおいさんによる
きき酒セミナーも!


参加料

お一人様/8,000円 定員/200名(先着順)


応募方法

詳細を確認のうえ、下記特設応募サイトよりお申し込みください。参加者には参加通知と振込用紙を送付いたします。入金確認後、入場整理券をお送りします。

応募先URL http://www.yamadanishiki.jp

応募締切 平成28年 8月26日(金) 正午
        [定員になり次第締め切り]

注意事項

● 申込者ご本人様のみ有効で、代理参加はできません。
● 振込後の返金は致しかねます。
● 期日までに入金確認が出来ない場合は参加資格失効となります。
● 未成年者は入場できません。お子様連れはご遠慮ください。
● 車、バイク、自転車などを運転してのご来場はできません。
● 重複応募は無効です。
● 2人まで同時に応募できます。
● ご入力いただいた個人情報は、本イベントに関する連絡以外の目的で使用いたしません。
● 各銘柄の日本酒の提供は、無くなり次第終了とさせていただきます。
● 飲み物の提供は、試飲用の日本酒のみとなります。
● 当日の写真は広告物等に掲載される場合がございます。予めご了承ください。


主催/ほんまもん山田錦需要拡大協議会
(構成団体:JA兵庫六甲/JAみのり/JA兵庫みらい/兵庫酒米特別地域振興会/JA全農兵庫/兵庫県/兵庫県酒米振興会)

●お酒は20歳になってから。●飲酒運転は絶対やめましょう。●お酒はおいしく適量を。●妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響するおそれがありますので、気をつけましょう。

お問い合わせ先

ほんまもん山田錦需要拡大協議会
[事務局:JA全農兵庫]
TEL.078-333-6059


会場周辺地図
京王プラザホテル






2016年10月18日(火)より受講スタート
 

神戸の誇れる地場産業である日本酒について学びませんか?

灘の酒大学 受講生募集
平成28年度 第19期

お酒は20歳になってから。
飲酒運転は絶対にやめましょう。


神戸の誇れる地場産業である日本酒。その全てを学べる「灘の酒大学」の受講生を募集します。

嗜好品として多くの人に呑まれている日本酒ですが、呑み方・使い方次第では美容と健康に様々な効果を発揮します。そんな日本酒をよりおいしく、より賢く呑むための知識が学べる「灘の酒大学」を開講し、広く受講生を募集します。

酒蔵メーカー6社にて、各社が工夫を凝らした講座と利き酒(ききしゅ)やお土産を用意してお待ちしています。また、利き酒はテストを行い優秀な成績の方には、卒業式で「学位」と「認定書」を贈呈します。

◆【講義日程】◆
開 催 日 場 所 科 目 講義テーマ
10月18日(火) 櫻正宗記念館 櫻宴 入学式
史学
入学式
灘の酒の風土と歴史
11月16日(水) 沢の鶴資料館 酒学 お酒の造り方
12月21日(水) 白鶴酒造資料館 科学 お酒を科学する
1月18日(水) 神戸酒心館 家政学 灘の酒と料理の相性
2月15日(水) 浜福鶴吟醸工房 栄養学 日本酒と健康
3月15日(水) こうべ甲南武庫の郷 雑学
卒業式
灘の酒と奈良漬/
卒業式・卒業パーティー
※講義は18:3020:30です。各回とも車での来場はご遠慮ください。
※応募は20歳以上の方に限らせて頂きます。

◆【申込み方法】◆
往復はがきもしくは、電子メールにて。

①住所、②氏名、③年齢(20歳以上)、④電話番号をご記入いただいて下記へ申込みください。
9月15日(木)必着。定員60人、申込み多数の場合は抽選。

●1枚で2名まで申込み可。その場合2人分の必要事項をお書き下さい。
●受講料は6回で\11,000円。ただし、ペアで申込みの場合は2人で\20,000円。1回だけの参加は不可とします。



◆【お申し込み・お問い合わせ先】◆
灘の酒大学実行委員会
(〒658-0046 神戸市東灘区御影本町5-10-11 灘五郷酒造組合内)
TEL:078-841-1101/FAX:078-822-3322(担当:藤井・花谷)
電子メール:h-matika@office.city.kobe.lg.jp まで






2016年10月29日(土)

お酒は20歳になってから。
飲酒運転は絶対にやめましょう。

日本酒で乾杯!

平成28年度 酒蔵コンサート

秋の酒蔵で Fried Pride と共に


 東灘の魅力のひとつである「灘の酒」の酒文化を活かし、活力あるまちをつくるため、酒蔵のまちでコンサートを開催します。

 今年度の酒蔵コンサートは、類まれなる歌唱力と表現力を併せ持つハートフルヴォーカリストShihoと超絶技巧のスーパーギタリスト横田明紀男の2人からなるジャズユニットを迎えて白鶴酒造資料館で開催します。

日  時 2016年10月29日(土)
開場 15時 開演 15時30分 終演17時30分(予定)
会  場 白鶴酒造資料館
神戸市東灘区住吉南町4-5-5
阪神電車住吉駅より南へ徒歩5分
お車・バイク・自転車での来場はお断りします。 


【内容】

①ヴォーカリストShihoとギタリスト横田明紀男の2人からなるジャズユニットによる演奏。

②きき酒会

【入場料】

ペアで3,000円(きき酒とお土産付)

【定員】

60組120名(20歳以上のペアのみ)

【締切】

平成28年9月20日(火曜)必着。
当選者には平成28年9月27日(火曜)までに案内を発送します。

【申込方法】

ハガキもしくは電子メールにてお2人の①郵便番号・住所②氏名(フリガナ)③年齢④電話番号をご記入のうえ下記へお申し込みください。(申し込み多数の場合は抽選となります。)

【お申し込み・お問い合わせ先】

〒658-8570 神戸市東灘区住吉東町5丁目2-1
東灘区役所まちづくり課内「酒蔵コンサート係」宛て
電話番号:078-841-4131 内線232

電子メール:h-matika@office.city.kobe.lg.jp まで。

【主催】

酒蔵コンサート実行委員会

【後援】
灘五郷酒造組合・東灘区役所・灘区役所


【ご注意】
お車・バイク・自転車でのご来場はご遠慮願います。
お子様連れのご来場はお断りいたします。
お酒のイベントの為、未成年者の応募はご遠慮下さい。

会場周辺地図
A=白鶴酒造資料館





灘の酒アンテナショプ
「灘の酒蔵通り」open!

灘の酒蔵通り店頭

 平成22年12月1日(水)から北野工房のまちにて灘の酒アンテナショップ「灘の酒蔵通り」開設いたしました。

 本事業は地場産業である「灘五郷・灘の酒」を当地へ訪れる全国からの観光客を中心に効果的にPR・情報発信することを目的として、「灘の酒」の魅力を改めて認知いただく機会をご提供することで、蔵元自慢の逸品のお酒をアピールし、販路開拓に努めてまいります。


店舗名 「灘の酒蔵通り」(なだのさかぐらどおり)
開設日 平成22年12月1日(水)
営業時間 毎日AM9:30~PM6:00
定休日:不定休
年末年始(12月27日~1月2日)
場所 「北 野 工 房 の ま ち」1階110号
 〒650-0004
 神戸市中央区中山手通3‐17‐1
 
078-231-1515

皆様のご来店をお待ちいたしております。

※会場詳細はホームページ http://www.kitanokoubou.ne.jp


大きな地図で見る


内容

灘の銘酒の販売・試飲
灘五郷・灘の酒の展示PRコーナー


【お問い合わせ先】

 灘五郷酒造組合

 〒658-0046
 神戸市東灘区御影本町5丁目10-11
 078-841-1101




環境省選定 (平成13年11月)
「かおり風景100選」に選ばれました

 神戸市から西宮市までの東西約12㎞の地域に40社の酒造メーカーが集合している灘五郷は、仕込期には「新酒の香り」が漂っており、「灘五郷の酒づくり」として環境省の「かおり100選」に選定されました。

昔の酒蔵風景
 灘五郷・灘の酒は、寛永年間に西宮で醸造が始まって以来、今日まで400年を経ており、酒文化の歴史を後世に伝えるため、伝統的な酒蔵風景も一部残しつつ、酒づくりの資料館や記念館を開設(現在11か所)しています。

 また、灘五郷では、地元神戸市、西宮市の協力を得て、地場産業として阪神・淡路大震災からの復興活性化を図るため日々努力をしています。「かおり100選」に選ばれたのを機に、さらに灘の酒づくりの「かおりと風景」を後世に残してゆくため努力を続けて参りたいと考えております。


酒造りの一過程
(もろみ、泡消し)
「かおり風景100選」環境省

 豊かな香りとその源となる自然や文化・生活を一体として将来に残し、伝えていくため、「かおり風景」を広く募集し、全国600件の応募の中から、特に優れた「かおり風景」として100地点を選定しました。

 100選には、花や樹木、潮風、温泉、みかんやカボス、りんごなどの、自然の香りのほか、にかわ、墨、線香、茶、塩わかめづくりなど、伝統工芸や地方の特産に関わるものなどさまざまな「かおり風景」が選ばれました。

環境省 ホームページ
http://www.env.go.jp

飲まない人と比べたら・・・
2日で酒1合を飲むと、がん死が半減

(国立がんセンターの調査より)

 お酒を適度に飲む人は、がんで死亡する確率がまったく飲まない人の約半分、たくさん飲む人は逆に約1.5倍であることが9日までに、国立がんセンターなどの大規模調査で明らかになった。がんと飲酒の関係について本格的な調査が行われたのは今回が初めてで、適度な飲酒は必ずしもがんの確率を高めるわけではないことを示すデータとして、注目を集めそうだ。

 調査を行ったのは、がんセンター研究所支所の津金昌一郎臨床疫学研究部長らの研究グループ。岩手、秋田、長野、沖縄各県の四十歳代、五十歳代の男性のうち、がんなどの病気にかかっていない健康な一万九千二百三十一人を対象に、一九九〇年から九六年までの七年間、追跡調査した。  調査は、お酒を飲む頻度別に〈1〉非飲酒者〈2〉二週に一回程度飲む人〈3〉日本酒に換算して二日に一合(百八十ミリ・リットル)飲む人〈4〉毎日一合飲む人〈5〉毎日二合飲む人〈6〉毎日四合飲む人――の六グループに分類し、飲酒とがんによる死亡リスクを比較した。

 七年間に死亡した人は五百四十八人で、うちがんで死亡した人は二百十四人で約四割。がんで死亡する確率は、非飲酒者を一とすると、二週に一回程度飲む人は〇・七九、二日に一合飲む人は〇・五三、毎日一合飲む人は〇・九と非飲酒者よりも低かったのに比べ、毎日二合飲む人は一・四八、毎日四合飲む人は一・五四と急激にリスクが増加することが分かった。

 一方、がんも含めた死亡リスク全体では、非飲酒者を一とした場合、二週に一回程度飲む人は〇・八四、二日に一合飲む人は〇・六四、毎日一合飲む人は〇・八七、毎日二合飲む人は一・〇四、毎日四合飲む人は一・三二。過度の飲酒は特にがんによる死亡のリスクを高めている傾向が見られた。

 日本酒一合は、他のお酒に換算するとビール大瓶一本、ウイスキーのダブル一杯、しょうちゅう約三分の二合にあたる。

 津金部長は「ほどよい飲酒は、がんになる確率を必ずしも高めるものではない。過度の飲酒者は、禁酒ではなく節酒で、がんによる死亡リスクを軽減できるだろう」と話している。(読売新聞9月10日付け朝刊より)


C) Nadagogo Brewers Association, 2000,All Rights Reserved.